ページ

2013年7月24日水曜日

ニオイ

7月11日に、自宅の近所の奥さまに
ニコへの誕生日プレゼントをいただいておりまして…

それが、鶏むね肉。


2.5kgほど(;´Д`)


3日分くらいの小分けにして、冷凍にして、
少しずつレンジでチンしてあげていたんですが、
今朝、最後の小分けをチンしました。


加熱すると、やっぱり
鶏のニオイが部屋に充満します。

ん?と思ったんです。
このニオイ、何かのニオイに似てる…
考えて、至極当然の結論に達しました。


ニコのニオイです。
最近のニコのニオイは鶏肉のニオイになってます。

犬の体臭が食べているものに左右されるのは
考えてみればごく当たり前のことですね。





昔、ウチの犬のごはんは
ごはんにみそ汁ぶっかけたものでした。
焼き魚のカケラとか、煮物の残りとかも入ってたりして。

昔はこれが当たり前だと思ってあげてました。
ドッグフードなんて、今みたいに手軽にホームセンターで
手に入るものではなかったですもん。



ということは…
コイツはものすっごく「日本人らしい」ニオイがしてたんじゃないかと(笑

そんなことを思う今日この頃。

2 件のコメント:

ママン さんのコメント...

こんにちは~

そうそう 昔はニンゲンの残り物を
あげていましたよね。
器も鍋だったし(笑)

今はフードも高級な物もあり オヤツもそう
座敷犬が当たり前だったのに
今は大型犬でも室内飼いですものね。

やだ~
こんなに話が合うなんて もしかして
社長さんも チューネンに近いのかしら?

ニコ専務さんは 鶏肉のニオイなんですね。
最後のチンだったなんて残念です。
例の缶詰を買ってさしあげたらどうですか?
イチオー鶏肉ですから(汗)

代表取締役 さんのコメント...

ママンさん こんにちは~

うちが室内で飼い始めたのは
3代目チビから、ニコのすぐ前の犬からです。
昔は炎天下だろうが雪が降ろうが
外にほったらかしだったんですからねぇ…
ドッグフードが当たり前になったのも
3代目チビから。

20年前ぐらいまでは残飯が当然でしたよね。
そうそう、ごはんの容器
ベコベコ凹んだ鍋だったなあ~

今考えると当時の犬たちに謝りたいことが
いっぱいありますなあ(笑

いえ。私はチューネンなんかじゃありませんよ。
ナウいヤングでございますヨ(≧▽≦)

あの缶詰は「肉」じゃなくて
モロ「頭」ですから(;´Д`)