まるでようかんのような滑らかさと
硬さ(笑
今回の手作り超低脂肪食はブレンダー
のかけ過ぎで、固形物として残って
いるのはささみのかけらだけ。
あとは綺麗に粉砕されてペースト状
になり、おまけに水分が少ないもん
だから、ホントようかんのようです。
もちろん、これをかなり崩してフード
とよく混ぜてからあげるんですが、
ニコさんも今回は流石に食べにくそう
でした。
まあ、ほぼ噛まずに飲み込むニコさん
の胃腸にはかなり優しい食べ物である
事は間違いありませんけどね。
次回への反省はただひとつ。
ブレンダーかける前に煮上がって
あら熱が取れた超低脂肪食の状態を
よく見て、どれくらいブレンダーを
かけるのかしっかり検討してかけ過ぎ
ないよう気をつける、です。
今回、あら熱が取れた状態の時に
どれぐらい硬いのか、各々の食材は
どれぐらい溶けているのか、確かめ
なかったのが大失敗でした。
私が扱いやすい状態とニコさんが
食べやすい状態のちょうどいい
バランスが取れたところを探す旅は
まだまだ続きます。
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