ページ

2019年11月24日日曜日

見極めがむずかしいのです。

実は私、今まで一度も成功したことが
ないんです。
毎回毎回見極めを間違えるんですよね。

ラフランスの完熟の時期。

ラフランスは必ず追熟させなきゃ
いけないんですけど、その期間をいつも
失敗するんです。

人に聞いたりネットで調べたりすると
完熟を見極める方法として
「果実を指で強く押して少しへこむ程度」
とか「軸の周りにシワが出てくる」とか
「お尻の方に柔らかみを感じたら」
みたいな表現が出てくるんですが、
これがなんともむずかしくてですね。
焦って早く食べちゃったり、
うっかり腐る直前まで放っておいたり、
を繰り返していたんです。

「柔らかさ」とか「シワ」の認識って
人によって全然違うじゃないですか。
「強く押して少しへこむ」って
どの程度の強さで押してどの程度の
へこむことを言ってんのか、
「シワが出てくる」って、そのシワは
浅いシワなのか深いシワなのか、
もうその辺ってすげー曖昧だと思うん
ですよねぇ。


一週間前にラフランスを頂きましてね。
今回も私は慎重に慎重に完熟の時期を
待っていたんです。
軸の周りにいい感じのシワも出てきたし、
お尻もいい具合に柔らかくなってきたし、
さすがに今回こそは大丈夫だろうって
今朝むいて食べてみました。

むくの下手くそ(笑。
いや、ちっちゃいし柔らかいから
仕方ないんですよほんとまじで(言い訳)。

で、お味はというと・・・。


うんまい!

とろけるような舌触り!
大成功!
生涯初めてのラフランス完熟成功
となりました\(^O^)/
ラフランスってこんなに美味しいもの
だったんだねぇ・・。
今までシャリシャリジャリジャリ又は
ドロドロしたラフランスしか食べたこと
なかったんで(^o^;
まじカンドーしました。




昨日もおとといも紅葉バックの黒い犬の
写真を撮ってきたんですが・・。


その場では良い写真撮れた、って思って
帰ってきたんですが、うちで改めて見ると
そうでもないんですなー。

良い写真をその場で見極められないと
優秀なインスタグラマーにはなれませんな。

まあ、なるつもりもないけど。


0 件のコメント: